여성의 건강관리 | |||
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분야 | 보건 | 제안자 | 한정순 |
등록일 | 2006-09-04 | ||
연구목적 및 필요성 | |||
여성의 건강관리
(여성의 비만과 대사증후군 예방, 치료를 위한 영양 및 운동교육프로그램 개발 ) 한정순 WHO에서는 비만을 질병으로 분류하고 있으며, 여러 선진국에서는 비만 퇴치를 국가 보건정책의 최우선의 목표로 정하여 이를 위한 다양한 노력 을 기울이고 있다. 연구의 필요성 비만은 생활양식의 변화를 통하여 거의 예방가능 한 질병이지만 전 세계적으로 유병률이 급 속하게 증가하고 있다. 비만관리는 비만이나 과체중으로 진행을 한 이후의 치료보다는 근본적인 예방이 훨씬 비용 효과적이다. 과체중과 비만의 예방은 어린 시절부터 시작되어야 하며 그 책임은 가정에서 육 아와 교육 식생활을 담당하고 있는 여성과 지역사회 보건관련 단체 및 국가에서 담당하여야 한다. 비만과 건강관리는 건강에 이로운 식이 습관과 육체적 활동의 증가로부터 시작된다. 성인의 경우에 비만의 예방하기 위해서는 설령 그들이 정상 체중의 범위에 있다 하더라도, 더 이상의 체중 증가를 억제하는 노력을 해야 한다. 야채, 과일, 곡류의 섭취를 증가시키고, 에너지 밀도가 낮은 균형잡힌 식사를 해야 하며, 육체적 활동의 수준을 증가시켜야 한다. 비만의 발생에 있어서 유전적?생물학적 요인과 사회환경적 요인은 서로 상호작용을 한다. 몇몇 사람들은 그들의 유전적?생물학적 특성 때문에 다른 사람들에 비해서 쉽게 체중이 증 가된다. 그러나, 비만 유행의 근본적 원인은 육체적 활동을 축소시키는 생활양식과 에너지 밀도가 높은 고지방 음식의 섭취를 조장하는 사회환경적 요인들이다. 그러므로, 비만의 예방 은 단지 개인의 책임이 아니라 사회의 구조적 변화를 요구한다. 이미 비만으로 진행한 개인들에 대한 관리는 비만과 비만관련질병을 동시에 관리함으로써 장기적으로는 체중을 감소?유지하고 질병으로 인한 장애를 최소화해야 한다. 비만으로 진 행할 위험성이 높은 개인이나 집단도 의학적인 관심을 받아야 한다. 적절한 식사, 육체적 활 동의 증가, 그 밖의 건강에 이로운 생활양식을 형성시키기 위해서 적절하게 지원하고 보조하 는 것은 모든 비만관리전략의 핵심이다. 비만은 개인적 차원에서는 결코 예방될 수 없는 질병이다. 정부, 지역사회, 대중매체, 식품 회사들이 체중증가를 유발하는 환경을 개조하기 위하여 적극적으로 협동해야 한다. 이러한 동반자 관계는 건강에 이로운 식이 습관과 일상적인 육체적 활동 수준의 형성에 지속적이고 효과적인 작용을 가할 것임에 틀림없다. 연구결과에 대한 기대효과 및 활용방안 지금까지의 비만과 관련 국내외 연구들은 주로 비만인 사람들만을 대상으로 이루어진 연 구들로 비만과 대사증후군에 대한 예방보다는 원인을 발견하고 치료방법에 대한 연구가 대 부분이었다. 최근 유전자 분석을 통한 비만예방연구가 일부 이루어지고 있기는 하나 아직 유 전으로 모든 비만관련 요인을 설명하기에는 미흡하다. 비만은 결국 유전적인 문제가 있지 않 는한 식생활과 식습관의 불균형에서 온다는 사실이다. 현재까지 비만과 대사증후군에 대해 여성들에 대해 내당능 장애, 당뇨병 등 대사질환의 유 병율이나 이와 관련된 병인요인에 대한 연구나 예방에 대한 연구는 없는 실정이다. 우리나 라 여성들 특히 중년여성들의 식습관과 식생활, 운동 등의 습관에 대해 조사하면 그 가족의 식생활을 알 수 있으며 비만과 대사증후군 관련 요인을 찾아낼 수 있을 것이다. 특히 비만 과 연관된 내당능 장애, 당뇨병 등의 위험인자에 대해 여성과 가족으로 구성된 비만군과 정 상체중의 가족 분석 연구가 함께 수행된다면 향후 비만과 연관된 질환 중 내당능 장애 및 당 뇨병, 고혈압, 고지혈증 같은 질환의 일차 예방을 위한 기본 자료로 활용될 것이다. 비만의 치료효과에 대한 연구는 대부분 단기적이며, 장기적인 치료로 인한 효과 에 대한 연구는 거의 없는 실정이다. 성인비만이 치료하기가 힘들며 특히 중년 노년 여성의 비만은 각종 대사질환과 연계되어 있는 만큼 비만을 일찍 파악하여 예방하는 것에 중점을 두 어야 할 때이다. 또한 비만여성의 식습관, 기호도 및 영양섭취 실태의 조사를 통해 이들의 영양상태를 알아 볼 수 있으며 이러한 결과로 비만과 관련된 식행동을 유출해 볼 수 있다. 또한 이러한 결과 는 비만과 관련된 영양문제를 설명하는데 큰 도움을 줄 수 있을 것으로 사료되며 이를 통해 비만여성과 정상체중 여성의 효과적인 영양지도를 위한 영양서비스 및 영양교육 프로그램 개발에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다. 본 연구를 시작으로 앞으로 국내 비만의 치료 와 예방에 이용할 수 있는 다양한 프로그램의 개발에 기초 자료가 되길 또한 기대한다. 또한 설문지를 통하여 여성과 그 가족에 대한 특성, 특히 대사질환과 관련된 지 표와 식품섭취에 대한 연구가 수행된다면 가족주도의 예방, 치료 방법을 개발할 수 있는 자 료를 제공할 수 있다. 더 나아가 비만과 대사 이상 질환의 발병과의 관계를 파악할 수 있으 리라 생각된다. 또한 식품, 영양소 섭취상태를 파악하여 비만과 대사 이상 질환에 관련된 식 품인자를 파악하여 부족한 영양소를 찾아내어 보충제 투여 여부를 판단하는 근거를 제공할 수 있을 것이다. 여성의 건강증진을 위하여 비만을 예방하고 각종 대사증후군을 예방할 수 있는 교육프로그램은 비만의 치료, 예방을 할 수 있는 자료가 되어 최근 증가추세인 한국성 인 및 소아비만의 예방 및 치료에 활용될 것이다. <참고 문헌> 1) Obesity, Report of WHO Consultation of Obesity, 1997 2) Chan JM et al. 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